Enrique Serret Llasat
C.N: BI005
Num: E-2500018
Nucleo Zoológico de Canaricultura "Montsianell"

Frutas y verduras en polvo

Suministro de frutas, verduras y varios en polvo.

J. Enrique Serret


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En un catálogo de productos para avicultura, observe que había a la venta brócoli en polvo, lo cual me indujo a pensar en la posibilidad de suministrar a mis fifes verduras y frutas mezcladas en el cous-cous o en el rusk, a fin de que su asimilación por parte de las aves fuera más rápida, y al mismo tiempo más cómoda, ya que en cualquier época del año se la podría administrar y también impedir que nada se desperdiciara. Por ello, empecé a buscar por internet que tipos de frutas, verduras o hierbas estaban a la venta en este formato. A los pocos minutos, observe que el abanico es muy amplio, y después de adquirir algunos de ellos empecé a suministrárselos con excelentes resultados.


Brócoli

Alto valor nutricional, tiene gran contenido en proteínas, vitaminas, minerales y carbohidratos, además tiene fibra, grasa B-caroteno y azucares.

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Como podéis ver, es un polvo muy fino de color verde intenso, el cual se adhiere perfectamente al rusk o al cous-cous.

Manzana

Alto contenido en fibras. Ricas en antioxidantes. Contiene vitaminas del grupo B y C también son ricas en minerales como el fósforo, potasio o calcio. Presencia de ácido málico y ácido tartárico. Facilitan la digestión de alimentos ricos en grasas.

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Polvo de color amarillento, fácil de mezclar con el cous-cous o rusk. Conviene tener cuidado, ya que se suele apelmazar bastante dentro del recipiente.

Espinaca

Es una fuente excelente de vitaminas K, A, C y ácido fólico. También es rica en manganeso, magnesio, hierro y vitamina B2. La vitamina K es importante para la salud de los huesos y es difícil encontrar vegetales con más vitamina K que la espinaca.

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Polvo también de color verdoso, muy fino. Acostumbro a mezclarla con el ajo y con la manzana. Puede dar "doré.

Zanahoria

Es rica en calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio, vitamina A,C,B9 e yodo. Además es un importante antioxidante.

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Polvo amarillento muy fino. Combina con casi cualquier otro tipo de fruta o verdura.

Cebolla

Contiene buenas dosis de vitamina C (9 mg/100 g), potasio (300 mg), calcio (32 mg) y fósforo (44 mg), así como un alto porcentaje del oligoelemento cromo y pequeñas cantidades de azufre, bromo, cobalto, cobre, magnesio, silicio y cinc.
También es muy rica la cebolla en fotoquímicos, entre los que destaca el flavonoide quercitina. Este antioxidante, más potente que la vitamina E, tiene propiedades antiinflamatorias. Además alberga compuestos azufrados con efecto depurativo y aceite esencial con propiedades bactericidas y fungicidas.

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Normalmente es un polvo blanquecino muy fino, por lo que facilita su perfecta mezcla con otros alimentos.

Ajo

Es un antibiótico natural con un efecto particularmente favorable sobre la salud. Además tiene una acción anti-infecciosa y digestiva sobre las aves. Contiene vitamina B6, y C así como selenio, potasio, calcio, manganeso y otras vitaminas B, además de la B6 (B1, B2, B3 y B5).

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Polvo amarillo con un fuerte olor a ajo. Suele apelmazarse bastante, pero se deshace muy bien con un poco de presión de los dedos.

Diente de León

Muy rica en betacaroteno y vitamina A. Además también contiene Hierro, magnesio, fosforo, calcio, potasio, timina, riboflavina, vitamina C, vitamina K, biotina y proteínas.

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Polvo de color grisáceo y muy molido.

Ortiga

Es muy apreciada por sus propiedades desintoxicantes, diuréticas y anti-inflamatoria. Ayuda al celo de las aves. También tiene un alto contenido en hierro, magnesio, fosforo, zinc, calcio y muy rico en vitaminas A,C,K. Además ayuda a la intensidad y brillo del plumaje.

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Polvo verdoso, y no suele apelmazarse. Se mezcla muy bien con el cous-cous o con el rusk.

Rusk y cous-cous

Rusk y cous-cous respectivamente. Son la base mezcladas siempre con un 50% de agua. Una vez el agua es absorbida, mezclo los componentes mencionados anteriormente, procurando ir intercalándolos. Por ahora, se los he administrado a partir de septiembre y solo a los fifes destinados a la reproducción. Hemos de ser precavidos con el resto de los canarios, ya que debido a que algunos de los alimentos son ricos en carotenos y podrían darnos "doré". También suelo añadir a la mezcla destinada a las hembras, una buena cantidad de jibia molida, las propiedades de la misma las detallo a continuación.

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Hueso de Jibia

Altísimo contenido en calcio y rápidamente asimilable por las aves por lo que nos ayudará a preparar a las hembras para el periodo de cría y una buena formación de los huevos. También ayuda a la intensidad y brillo del plumaje.

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Polvo muy fino y de color blanquecino. Se queda adherido perfectamente al cous-cous o al rusk.

Resultado final

Mezcla final, como podéis observar queda el rusk o el cous-cous muy apetecible para los fifes. Les encanta y a los pocos minutos de suministrárselo, lo han devorado con autentico entusiasmo. En esta foto la mezcla se compone de rusk, broculí, ajo y la manzana.

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Recipientes preparados para ser suministrados a los fifes. Cada cazuelita es para unos 12 fifes y la relleno cada día con alimento nuevo.