En un catálogo de productos para avicultura, observe que había a la venta brócoli en polvo, lo cual me indujo a pensar en la posibilidad de suministrar a mis fifes verduras y frutas mezcladas en el cous-cous o en el rusk, a fin de que su asimilación por parte de las aves fuera más rápida, y al mismo tiempo más cómoda, ya que en cualquier época del año se la podría administrar y también impedir que nada se desperdiciara. Por ello, empecé a buscar por internet que tipos de frutas, verduras o hierbas estaban a la venta en este formato. A los pocos minutos, observe que el abanico es muy amplio, y después de adquirir algunos de ellos empecé a suministrárselos con excelentes resultados.
Brócoli
Alto valor nutricional, tiene gran contenido en proteínas, vitaminas, minerales y carbohidratos, además tiene fibra, grasa B-caroteno y azucares.
Manzana
Alto contenido en fibras. Ricas en antioxidantes. Contiene vitaminas del grupo B y C también son ricas en minerales como el fósforo, potasio o calcio. Presencia de ácido málico y ácido tartárico. Facilitan la digestión de alimentos ricos en grasas.
Espinaca
Es una fuente excelente de vitaminas K, A, C y ácido fólico. También es rica en manganeso, magnesio, hierro y vitamina B2. La vitamina K es importante para la salud de los huesos y es difícil encontrar vegetales con más vitamina K que la espinaca.
Zanahoria
Es rica en calcio, fósforo, magnesio, hierro, potasio, vitamina A,C,B9 e yodo. Además es un importante antioxidante.
Cebolla
Contiene buenas dosis de vitamina C (9 mg/100 g), potasio (300 mg), calcio (32 mg) y fósforo (44 mg), así como un alto porcentaje del oligoelemento cromo y pequeñas cantidades de azufre, bromo, cobalto, cobre, magnesio, silicio y cinc.
También es muy rica la cebolla en fotoquímicos, entre los que destaca el flavonoide quercitina. Este antioxidante, más potente que la vitamina E, tiene propiedades antiinflamatorias. Además alberga compuestos azufrados con efecto depurativo y aceite esencial con propiedades bactericidas y fungicidas.
Ajo
Es un antibiótico natural con un efecto particularmente favorable sobre la salud. Además tiene una acción anti-infecciosa y digestiva sobre las aves. Contiene vitamina B6, y C así como selenio, potasio, calcio, manganeso y otras vitaminas B, además de la B6 (B1, B2, B3 y B5).
Diente de León
Muy rica en betacaroteno y vitamina A. Además también contiene Hierro, magnesio, fosforo, calcio, potasio, timina, riboflavina, vitamina C, vitamina K, biotina y proteínas.
Ortiga
Es muy apreciada por sus propiedades desintoxicantes, diuréticas y anti-inflamatoria. Ayuda al celo de las aves. También tiene un alto contenido en hierro, magnesio, fosforo, zinc, calcio y muy rico en vitaminas A,C,K. Además ayuda a la intensidad y brillo del plumaje.
Rusk y cous-cous
Rusk y cous-cous respectivamente. Son la base mezcladas siempre con un 50% de agua. Una vez el agua es absorbida, mezclo los componentes mencionados anteriormente, procurando ir intercalándolos. Por ahora, se los he administrado a partir de septiembre y solo a los fifes destinados a la reproducción. Hemos de ser precavidos con el resto de los canarios, ya que debido a que algunos de los alimentos son ricos en carotenos y podrían darnos "doré". También suelo añadir a la mezcla destinada a las hembras, una buena cantidad de jibia molida, las propiedades de la misma las detallo a continuación.
Hueso de Jibia
Altísimo contenido en calcio y rápidamente asimilable por las aves por lo que nos ayudará a preparar a las hembras para el periodo de cría y una buena formación de los huevos. También ayuda a la intensidad y brillo del plumaje.
Resultado final
Mezcla final, como podéis observar queda el rusk o el cous-cous muy apetecible para los fifes. Les encanta y a los pocos minutos de suministrárselo, lo han devorado con autentico entusiasmo. En esta foto la mezcla se compone de rusk, broculí, ajo y la manzana.